Ads 468x60px

08/08/2010

Pesquisadora da Embrapa ensina a congelar polpa sem perder vitamina C

A última reportagem da coluna Você não sabia, mas já existe , em que Márcio Gomes mostrou o tempo de validade da vitamina C em um suco de laranja fresco, chamou a atenção de muitos internautas preocupados com a saúde.

Veja todas as reportagens da coluna Você Não Sabia, Mas Já Existe

Recebemos dezenas de mensagens com elogios, comentários e pedidos de mais informações. Para saber mais, voltamos a falar com a pesquisadora da Embrapa, Jeane Santos da Rosa, que responde, a seguir, algumas das dúvidas.

Quando compro um suco congelado (polpa), depois de triturado ele irá manter suas vitaminas? Fernando Leandro da Silva, de Osasco (SP)

Há perda de vitamina durante o congelamento e ao longo do tempo de armazenamento, mas bater a polpa para fazer o suco não produz perda significativa. A degradação de vitamina que este suco vai sofrer ao longo do tempo depende dos fatores inerentes à própria fruta e às condições de conservação do mesmo.

Katia Sciarretta Luiz, que mora nos EUA, diz que as frutas lá são muito caras. Por isso, a alternativa é o suco pronto de caixinha. Ela quer saber se a vitamina da fruta resiste ao processo de embalagem.

Os sucos de caixinha são uma boa alternativa neste caso. Já analisamos diversos deles no laboratório da Embrapa e encontramos os mesmos teores de vitamina C exibidos nos rótulos. Este tipo de bebida é válido pela praticidade, apesar de as quantidades de alguns nutrientes serem menores quando diluídos em água. Mas o valor nutritivo ainda é grande.

Ler o rótulo para saber o que tem e quanto tem é fundamental. Diante da grande variedade de produtos e fabricantes sempre podemos optar por aqueles que adicionam menos substâncias artificiais, principalmente corantes e aromas.

Alguns fabricantes podem acrescentar ainda aroma idêntico ao natural, corantes, acidulantes, antioxidantes como a própria vitamina C. Ou seja, a vitamina C sintética pode ser adicionada pelo fabricante com a intenção de funcionar como antioxidante e proteger a aparência do suco (assim ele não fica com cor escura, gosto amargo, etc). Não há problema algum nisso. A estrutura química da vitamina C sintética é a mesma que a natural.

0 comentários:

Postar um comentário